Станом на сьогодні у нас: 141825 рефератів та курсових робіт
Правила Тор 100 Придбати абонемент Технічна підтримка
Скористайтеся пошуком, наприклад Реферат        Грубий пошук Точний пошук
Вхід в абонемент



УДК 338

УДК 338.48

Максимюк Н.В.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА УКРАИНЫ

У статті вивчені концепції, стратегії й програми розвитку індустрії туризму в Україні й у Криму зокрема, виявлені їхні позитивні сторони й недоліки, виконана оцінка фінансування розвитку туризму в Україні. Виявлено недоліки використання вітчизняної статистичної інформації як інформаційної бази стратегій розвитку туризму, розроблені пропозиції по використанню системи допоміжних рахунків по туризму (TSA), розробленої WTTC і OEF. Дано практичні рекомендації з формування державної стратегії розвитку індустрії туризму в Україні.

Ключові слова: державна стратегія розвитку, індустрія туризму.

В статье изучены концепции, стратегии и программы развития индустрии туризма в Украине и в Крыму в частности, выявлены их положительные стороны и недостатки, выполнена оценка финансирования развития туризма в Украине. Выявлены недостатки использования отечественной статистической информации в качестве информационной базы стратегий развития туризма, даны предложения по использованию системы вспомогательных счетов по туризму (TSA), разработанной WTTC и OEF. Даны практические рекомендации по формированию государственной стратегии развития индустрии туризма в Украине.

Ключевые слова: государственная стратегия развития, индустрия туризма.

In the article government's tourist concepts, strategy and programms is studied in Ukraine (particularly in Crimea), their positive qualities and shortcomings are revealed, estimate of source of tourist financing is fulfilled. The shortcomings of domestic statistic information as information bases tourist strategy are revealed, the recommendations about using system ofTSA. Practice recommendations for Ukrainian government's tourism development strategy are made.

Key words: government's development strategy, tourist industry.Туризм оказывает значительное влияние на экономику Украины, обеспечивая занятость населения, поддерживая стабильность платежного баланса и стимулируя рост ВВП. По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (^ТТС) индустрия туризма Украины в 2009 г. обеспечила рабочими местами 232,2 тыс. человек, ВВП в размере 15,7 млрд грн. Более того, WTTC на следующие десять лет прогнозирует рост доли ВВП, связанного с индустрией туризма Украины, на 6,9 % и рост занятости в этом секторе экономики на 2 %, при этом в странах Центральной и западной Европы эти показатели составляют только 5,2 % и 0,5 % соответственно.

Такое стремительное развитие индустрии туризма может стать причиной ряда проблем социально-экономического характера для туристических регионов Украины. Опыт Туниса, Маврикии, Испании, Греции, Турции свидетельствует о необходимости государственного планирования развития в сфере туризма. Разработка стратегии развития туризма в Украине позволит обеспечить прогнозирование и планирование развития туризма, параметров туристического потока в соответствии с ресурсными возможностями туристических территорий, потребностями населения и экономики государства.

Методология разработки и реализации государственной стратегии развития туризма нашла отражение в исследованиях отечественных и зарубежных ученых. Среди которых можно выделить изучение механизма реализации государственной программы развития туризма и методики определения комплексного показателя оценивания туристической привлекательности территории О.В. Мельник [1], формирование механизма управления реализацией государственных программ относительно развития туризма и механизма взаимодействия инфраструктуры туризма с системой государственного социального страхования А.А. Чечель [2], разработку стратегии развития курортных регионов на основе маркетинга М. Борущак [3].

При наличии определенных научных и практических результатов относительно решения экономических и управленческих проблем разработки и реализации государственной стратегии развития туризма реальностью является многоплановость, сложность и недостаточность их разработки, наличие ряда нерешенных и дискуссионных вопросов. Объективная необходимость их дальнейшего теоретического осмысления, методического обеспечения и решения вопросов прикладного характера определили выбор темы исследования.

Целью исследования является разработка практических рекомендаций для органов центральной и местной власти Украины по формированию государственной стратегии развития туризма в Украине.

Новизна данного исследования состоит в комплексном подходе при формировании государственной стратегии развития индустрии туризма в Украине.

Для достижения поставленной цели планируется решить ряд задач:

проанализировать основные исследования и публикации по выбранной теме;

изучить концепции, стратегии и программы развития индустрии туризма Украины;

разработать практические рекомендации по формированию государственной стратегии развития индустрии туризма в Украине. «Украина занимает одно из ведущих мест в

Европе по уровню обеспеченности ценными природными лечебными и историко-культурными ресурсами, которые вызывают значительный интерес у отечественных и иностранных туристов. На международном туристическом рынке национальный туристический продукт и природные лечебные ресурсы Украины оцениваются как менее привлекательные и конкурентоспособные, чем в других странах. Сфера туризма и курортов на государственном уровне не играет значительной роли в полноценном выполнении экономических, социальных и гуманитарных функций, сохранении окружающей природной среды и культурного наследия, наполнении бюджетов всех уровней, создании новых рабочих мест, увеличении удельного веса сферы услуг в структуре ВВП. Для повышения конкурентоспособности сферы туризма и курортов Украины необходимо усилить роль государства в этой сфере с одновременным формированием эффективной модели сотрудничества государства, бизнеса и общества. Преодоление имеющихся отрицательных тенденций, создание системных и комплексных предпосылок для развития туризма и курортов, улучшение функционального и технического качества компонентов национального и региональных туристических продуктов должны стать приоритетами обеспечения постоянного развития страны в целом и весомым элементом в решении вопросов повышения уровня жизни населения» [4]. Это соответствует ч. 1 ст. 6 Закона «О туризме», где провозглашена «... приоритетность туризма как одного из направлений развития экономики и культуры» [5] как одного из принципов реализации государственной политики в области туризма. Необходимость государственного планирования развития туризма в Украине связана со значительной зависимостью некоторых регионов от индустрии туризма (Крым и Карпаты) и проблемами, обусловленными стремительным развитием туризма (например, защита исторического наследия и окружающей среды в условиях массового туризма). Государственное планирование развития туризма (концепции, стратегии, программы) является одним из элементов государственной политики в сфере туризма, которым занимается Государственная служба туризма и курортов Министерства культуры и туризма Украины (МКТ) [6].

На данный момент существует несколько разработанных концепций, стратегий и программ развития туризма в Украине.

В проекте Концепции развития туризма и курортов в Украине, разработанном Государственной службой туризма и курортов Министерства культуры и туризма Украины в 2006 г. [7], предложены два варианта развития туризма:

Вариант 1. Развитие туризма стихийно, на принципах саморегуляции.

Вариант 2. Обеспечение устойчивого развития туризма с помощью активизации и внедрения эффективных механизмов государственного регулирования.

Оптимальным считается второй, он соответствует рекомендациям WTTC, поскольку отрасль еще не полностью сформировалась и может сильно пострадать от «сиюминутных» политических соображений, необходимым условием успешного развития сферы туризма и путешествий в Украине является долгосрочное планирование на общегосударственном уровне.

Для реализации второго варианта «. необходимо научно-методическое и кадровое обеспечение современного статистического учета в сфере туризма и деятельности курортов, которые соответствуют решению Статистической комиссии ООН и рекомендациям ВТО» [7].

С нашей точки зрения в Концепцию развития туризма и курортов в Украине необходимо еще добавить положения Концепции устойчивого развития туризма в 21 веке, разработанной в 1996 году WTTC, которые базируется на программе действий, принятой на конференции ООН по окружающей среде и развитию (ШСББ) в 1992 г.

На 30.03.2010 г. данная Концепция развития все еще находится на стадии общественного обсуждения.

Далее рассмотрим стратегии развития регионов туристических дестинаций, которые могут разрабатываться как часть стратегий социально- экономического развития, или в виде отдельной стратегии развития туризма.

В 2006 г. КМУ принял Государственную стратегию регионального развития на период до 2015 года [8], в которой в качестве приоритетного направления определена реструктуризация экономической базы отдельных регионов и создание условий для диверсификации на новой технологической основе. Основными инструментами государственной поддержки являются: предоставление субвенций для обеспечения развития инфраструктуры; развитие туризма и рекреации, поскольку для диверсификации экономической деятельности большое значение имеет развитие сферы туризма и разных форм отдыха. Развитие туризма, в частности сельского, может быть весомым фактором роста уровня занятости населения, особенно в сельской местности. Предполагается стимулирование развития предпринимательства в туристической сфере, содействие развитию и модернизации туристической и рекреационной инфраструктуры, повышение качества и обеспечение конкурентоспособности отечественных предложений на мировом рынке услуг в сфере туризма.

Реализацию данной Стратегии предполагается осуществлять в два этапа.

На первом этапе (2006-2008 года) приоритетными задачами были обеспечение разработки и утверждение региональных стратегий развития, которые определяли приоритетные направления развития регионов на средне- и долгосрочную перспективу.

На втором этапе (2009-2015 года) запланировано проведение мониторинга существующих инструментов стимулирования развития регионов, результатов реформ на предмет их эффективности и целесообразности корректирования с целью определения государственных приоритетов регионального развития на следующую долгосрочную перспективу. Этот период станет подготовительным к разработке следующей государственной стратегии регионального развития.

Результаты реализации Стратегии определяются путем проведения мониторинга выполнения соглашений относительно регионального развития, программ преодоления депрессивности отдельных территорий, других мероприятий центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Развитие курортно-рекреационной сферы выделено в качестве приоритетного направления развития на период до 2015 года для АРК, десяти областей: Винницкой, Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской, Тернопольской, Херсонской Хмельницкой, Черновицкой, Черниговской; городов Киева и Севастополя.

Недостатком данной стратегии является отсутствие указаний относительно сумм финансирования и лиц, ответственных за реализацию стратегии.

В 2008 г. КМУ утвердил Стратегию развития туризма и курортов [4] на общегосударственном уровне в качестве отдельного документа, а не в составе Государственной стратегии регионального развития. Целью стратегии развития туризма и курортов является повышение уровня жизни населения путем формирования конкурентоспособного на внутреннем и мировом рынке национального туристического продукта на основе рационального использования туристических ресурсов, сохранения окружающей природной среды и возрождения национального культурного наследия, содействия развитию туризма и курортов.

Реализацию стратегии планируется осуществлять в три этапа.

На первом этапе реализации Стратегии предполагается обеспечить гармонизацию нормативно - правовой базы по вопросам развития сферы туризма и курортов с требованиями Европейского Союза; формирование конкурентоспособного национального туристического продукта; активизацию предпринимательской деятельности и деятельности субъектов хозяйствования в сфере туризма и курортов; информационную поддержку сферы туризма и курортов; проведение мониторинга туристических и природных лечебных ресурсов; повышение эффективности управления сферой туризма и курортов; развитие въездного и внутреннего туризма; привлечение инвестиций для развития материально-технической базы сферы туризма и курортов; улучшение качества предоставления услуг по экскурсионному обслуживанию; обеспечение безопасности туристов и лиц, которые путешествуют.

На втором этапе будет обеспечено развитие туризма и курортов с учетом уровня жизни, традиций и культуры населения; развитие кадрового потенциала в сфере туризма и курортов; сохранение ресурсного потенциала в данной сфере; установление контроля за использованием туристических и природных лечебных ресурсов; создание системы маркетинговой поддержки национального туристического продукта; углубление международного сотрудничества.

На третьем этапе предполагается


Сторінки: 1 2 3