Станом на сьогодні у нас: 141825 рефератів та курсових робіт
Правила Тор 100 Придбати абонемент Технічна підтримка
Скористайтеся пошуком, наприклад Реферат        Грубий пошук Точний пошук
Вхід в абонемент



УДК 141

УДК 141.7

Гавеля В.Л.

КОРРЕЛЯЦИЯ ЦЕЛЕЙ С КУЛЬТУРНЫМИ УНИВЕРСАЛИЯМИ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ЗАДАЧ И САМОРЕАЛИЗАЦИИ

ЧЕЛОВЕКА

Основними формами цілепокладальної мотивованої активності виступають: спілкування, поведінка і діяльність, тому у статті аналізуються фактори, які оптимізують результати спрямувань людини на досягнення результатів. Проаналізовано фактор кореляційних феноменів у їх відповідності з реальними культурними універсаліями, а також фактори ланцюгів реалізації соціальних феноменів і ритм самореалізаціїлюдини.

Ключові слова: ціль, кореляція, універсалі)', доцільність, цілепокладання, інтереси, потреби, культура, свідоме, аксіоматика, конструкції, праця, дозвілля, свобода.

Основными формами целеполагающей мотивированной активности выступают: общение, поведение и деятельность, поэтому в статье анализируются факторы, которые оптимизируют результаты устремлений человека на результат. Проанализирован фактор корреляционных феноменов в их соответствии с реальными культурными универсалиями, а также фактор цепей реализации социальных феноменов и ритм самореализации человека.

Ключевые слова: цель, корреляция, универсалии, целесообразность, целе- полагание, интересы, потребности, культура, сознательное, аксиоматика, конструкции, труд, досуг, свобода.

The main forms of advisable reasoned activity are the following forms: communication, behavior and activity. That is the reason why the factors that optimize results of person's aspirations to receive the result are analyzed in the article. The factor of correlative phenomena in their compliance with real cultural universals has been analyzed. The factor of realization lines of social penomena and rhythm of person's self-actualization has been also analyzed.

Key words: purpose (aim), correlation, universals, advisability, practicability, interests, needs, culture, supraliminal, axiomatics, constructions, labor, leisure, freedom.

Социальный смысл современной философии состоит в анализе научного познания как средства прироста нового знания об изучаемых объектах, так и организации и способа функционирования самой структуры науки и способов использования, применения достигнутого знания в системе целесообразной деятельности людей. Чтобы выразить социальный смысл науки в обществе, необходимо связать в единое целое этимологию и методологию с социологией, психологией и культурологией научного познания. Это единство мотивировано основной целью науки - получением и фиксацией объективно-истинного знания о вселенной. Все без исключения социальные функции науки базируются на реализации этой цели, поскольку научно-технические революции, прогресс в технологии, любые изменения роли науки в обществе невозможны при отсутствии роста общего объема знания и качественных скачков в ее развитии.

Современная целесообразная деятельность людей становится убыточной или непродуктивной, если не используются наукоемкие технологии. Эта истина выражена в положении о превращении науки XX века в непосредственную производительную силу общества. Следовательно, получение нового знания стало социальной целью, а содержанием научной деятельности - исследование объектов и фиксация научного знания о них, прогнозирование и программирование новых состояний, осваиваемого человеком предметного мира.

Процесс получения нового знания, несмотря на то, что когнитивные аспекты имеют выделенный статус, не может быть раскрыт без учета факторов социокультурной обусловленности науки, как условия реализации целей, которые по своему статусу не являются личными. Корреляция социальных целей связана с их сциентическим обоснованием, требующим формирования новых направлений научных исследований, выдвижения научных идей, перестройки научной картины мира, изменения норм и эталонов обоснованности, усиления доказательности и организации познания.

Целесообразная деятельность людей включает в себя социально-культурный феномен познания, на основании которого формируется отношение человека к миру:

а) индивидуальный и общественно-исторический опыт поколений формирует отношения духовного мира, на котором основывается целе- полагание;

б) отношение к естественной природе и искусственно созданной человеком окультуренной природе, в которой он живет и которая предоставляет ему средства реализации целей.

Целесообразная деятельность - одно из основных условий отличия человека от животных, которые адаптируются к природной среде, и вся их жизнедеятельность направлена на идентификацию с природой. Человек целенаправленно изменяет природу, присваивает ее вещество и энергию, формируя необходимые для себя объекты и процессы, которые природа соединить не может.

Таким образом, человек формирует феномен культуры, который одновременно - и самоотношение, и отношение к созданному им «неорганическому телу человека», как его назвал К. Маркс. Это особые средства, без которых он не смог бы ставить и реализовывать свои цели. Это усилители его естественных органов: орудия и средства труда (машины, сложные инструменты, энергетические установки, информационные системы и т. д.), бытовая техника, различного рода производственные здания и оборудование, дома и города, заводы, атомные и гидростанции - все многообразие созданного человеком предметного мира, факторов очеловеченной среды.

«Неорганическое тело человека» развивается по мере усложнения социальной жизни, передается от поколения к поколению, наследуется социально, оно все больше и больше становится результатом разделения труда, а приходящие на смену друг другу поколения наследуют его как «неорганическое тело цивилизации» [13, с. 7]. Отдельный человек не просто в составе целого, а активное, деятельное, целеполагающее существо, и только благодаря его активной целеустремленной деятельности воспроизводится и изменяется общество как целостный организм.

Основными формами целеполагающей мотивированной активности выступают общение, поведение и деятельность. Общение определяет собой координацию индивидуальных целей с целями других людей, форму обмена информацией и форму социальной коммуникации. Поведение свойственно и человеку, и животным, но поведение человека регулируется специальными социальными регулятивными феноменами (обычаи, нравственность, право и т. д.). Поведение характеризуется также приспособлением к миру, адаптацией человека к сложившейся природной и социальной среде, основные компоненты которой он застает уже в готовом виде. Деятельность характеризуется направленностью на изменение, преобразование объектов, в деятельности человек целенаправленно изменяет окружающий мир. В процессе целесообразной деятельности трансформируется поведение человека, оно становится все более и более осознанным, внутренне контролируемым и целесообразным.

Целесообразная деятельность - единственная форма небиологической мотивированной активности. Именно через нее реализуется целевое многообразие. Корреляция целей культурными универсалиями осуществляется через деятельность. Но для того, чтобы конкретная деятельность воспроизводилась, необходим некий целесообразный способ взаимодействия ее компонентов (цели субъекта, средства и объект деятельности). Этот способ выступает как цель, реализующаяся в целесообразных действиях человека и определяющая внутреннюю организацию актов целесообразной деятельности, равно как и взаимосвязь этих актов как моментов непрерывных усилий на пути целеосуществления.

Сложно организованная система целеполага- ния, методик реализации и средств закрепляется в неких социокодах, составляющих «тело» культуры. В культуре накопленный социальный опыт целеполагания и целеосуществления хранится и выступает в качестве коррективной основы будущего целеполагания, он также генерирует новые программы как результат человеческого творчества.

В культуре закрепляются универсальные формы целесообразной деятельности, которые многократно апробированы практикой и познанием, поэтому индивидуальное развитие человека происходит благодаря усвоению транслируемого в культуре социального опыта. В процессе социализации, обучения и воспитания происходит стыковка стиля целеполагания и целеосуществле- ния, исторически сложившегося в той или иной культуре, а также индивидуальной готовности человека активно действовать.

Активность и адаптивные способности индивида объединяются в стремлении творчески усвоить правила, нормы, знания, регулятивы, образцы и предписания, принятые в культуре. Транслируемый в культуре опыт целеполагания и целеосуществления, который воспринимается и запечатлевается индивидом, всегда является открытием и знанием, которое он получает в наследство от предыдущих поколений. Только опираясь на этот опыт, человек производит новые формы реальности и не повторяет ошибки, совершенные до него людьми в аналогичных формах деятельности.

Таким образом, инновации в культуре являются условием изменений социальной жизни, но сами культурные инновации могут возникнуть только в результате человеческой мотивированной активности. Человек, с одной стороны, выступает как творение культуры, поскольку усвоение им хранящихся в культуре эталонов, норм, традиций, знаний, программирует его поведение и деятельность, обеспечивает его включение в многообразие социальных связей. С другой стороны, он - творец культуры, поскольку, решая поставленные обществом задачи, он способен, опираясь на почерпнутый из культуры прошлый социальный опыт, создавать новые эталоны, нормы, традиции, знания и таким путем порождать новые феномены и состояния культуры [13, с. 27].

Целеполагание и целеосуществление функционируют в социоактивной среде, которая продуктивно воздействует на человека, корректируя его цели, способствуя выработке требований к адекватности средств поставленным целям. В социокультурной среде складываются культурные ценности, которые образуют общечеловеческую культуру и развитие которых является одним из аспектов общественного прогресса. И чем более динамично общество, тем активнее творческий процесс выработки в системе культурных универсалий, новых идей, образцов и проектов, обеспечивающих коррекцию сложившихся стереотипов социального поведения, даже целостное видение объекта целеполагания может меняться достаточно резко. Основываясь на всем сказанном, можно определить категории культурных универсалий как аккумуляцию достижений и опыта на историческом пути преобразования природной и общественной среды по стандартам, складывающимся в результате труда и познания, на основании которых человек определенной культуры оценивает, осмысливает, переживает и преобразует окружающий мир. Культурные универсалии дают возможность человеку сводить в интегральную смысловую целостность все существенные факторы деятельности, попадающие в сферу его целесообразной деятельности, которые в результате целедостижения приобретают неоспоримость феномена практики.

Здесь следует оговориться, что в последние годы в целом ряде работ по социодинамике, социологии и философии культуры интенсивно разрабатывается понятие мировоззренческих универсалий, однако автор полагает, что любая система воззрений на мир уже своей системностью становится универсальным достижением культуры, в которой она сложилась. Исходя из этого, можно заключить, что имеющиеся достижения в культуре общества по отношению к целесообразной и целеполагающей деятельности людей выступают в качестве не мировоззренческих, а культурных универсалий, корректирующих цели людей и в момент их формирования, и в процессе их реализации.

По мере ускорения общественного прогресса актуализируются аспекты и слои культуры, отражающие социальные ценности, которые должны полностью сложиться в будущем данной цивилизации. Эти слои культуры начинают активно воздействовать на структуру общественной практики. Становясь все более целесообразной, деятельность общества начинает генерировать в качестве своего продукта феномен «прогностического слоя культуры». Комплекс социальных и естественных наук объединяется для решения проблемы «будущего» - это и есть прогноз, прогнозирование, планирование будущего.

Важнейшим этапом в генерализированном процессе самореализации человека и общества является опредмечивание цели, переход ее из сферы внутреннего состояния во внешнюю данность. Этот путь непосредственно не осуществляется, а опосредуется использованными средствами, материалом среды, результатом прежних познавательных актов, сравнением поставленной цели с уже реализованными. Здесь отрицательным показателем опредмечивания является неполнота необходимых факторов для реализации цели. В процессе реализации происходит также коррекция самой цели в процессе реализации. Эта корреляция осуществляется на основе сложившихся исторически культурных универсалий, являющихся совокупностью проявлений социальной жизни народа или группы народов. Сюда же входят результаты обмена культурными ценностями в масштабе всей земной цивилизации.

Цель и результат


Сторінки: 1 2 3 4